里芋と鶏肉の味噌煮 レシピ

里芋と鶏肉の味噌煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

里芋と鶏肉をこってり煮込みます。
少し前に作ったメニューなので、冬向きです。
里芋の粘りはとっても体にいいんですよ~。
普段の煮物などでは、塩で洗って茹でこぼしてぬめりをとる、という
下処理をする里芋ですけども、
今回はそのぬめりごと頂いてしまいましょう( ´艸`)。
ぬめりには、血糖や血中のコレステロールを下げる効果があったり、
胃潰瘍予防に役立つ成分が含まれている、と言われています。
カリウムも多く含まれていますので、
体内のナトリウムを排泄し、高血圧予防に役立ってくれます。

材料

  1. 里芋   6個
  2. 鶏肉 1枚
  3. 柚子  少々
  4. *味噌  大さじ2
  5. *酒  大さじ1
  6. *みりん 大さじ1
  7. *しょうゆ 大さじ1/2
  8. *水 200cc

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切っておく。里芋も皮をむいて
     一口大に切っておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、鶏肉を炒め脂がでたら里芋を入れて一緒に炒める。里芋に軽く焦げ色がつくくらいまで炒める(強火で)。

  3. 3.

    調味料を合わせて②に加えて落としぶたをして弱火で煮る。

  4. 4.

    煮汁が少なくなったら、煮絡めて最後にふり柚子をする。

ワンポイントアドバイス

里芋の粘り、鶏肉のうまみが美味しいおかずです♪
里芋の保存方法は、泥つきのまま濡れた新聞紙にくるんで
冷暗所で保存します。冷凍も出来るんですよ。
その場合は、少し硬めに茹でて皮をむいてから冷水にとり、
水気を拭き取ってから冷凍。
使うときは、だし汁で煮て下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10467641399.html

  • (ID: r928530)
  • 2015/07/06 UP!

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