里芋と鶏肉の味噌煮by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
里芋と鶏肉をこってり煮込みます。
少し前に作ったメニューなので、冬向きです。
里芋の粘りはとっても体にいいんですよ~。
普段の煮物などでは、塩で洗って茹でこぼしてぬめりをとる、という
下処理をする里芋ですけども、
今回はそのぬめりごと頂いてしまいましょう( ´艸`)。
ぬめりには、血糖や血中のコレステロールを下げる効果があったり、
胃潰瘍予防に役立つ成分が含まれている、と言われています。
カリウムも多く含まれていますので、
体内のナトリウムを排泄し、高血圧予防に役立ってくれます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里芋 |
6個 |
鶏肉 |
1枚 |
柚子 |
少々 |
*味噌 |
大さじ2 |
*酒 |
大さじ1 |
*みりん |
大さじ1 |
*しょうゆ |
大さじ1/2 |
*水 |
200cc |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切っておく。里芋も皮をむいて
一口大に切っておく。
- フライパンを熱し、鶏肉を炒め脂がでたら里芋を入れて一緒に炒める。里芋に軽く焦げ色がつくくらいまで炒める(強火で)。
- 調味料を合わせて②に加えて落としぶたをして弱火で煮る。
- 煮汁が少なくなったら、煮絡めて最後にふり柚子をする。
【ワンポイントアドバイス】
里芋の粘り、鶏肉のうまみが美味しいおかずです♪
里芋の保存方法は、泥つきのまま濡れた新聞紙にくるんで
冷暗所で保存します。冷凍も出来るんですよ。
その場合は、少し硬めに茹でて皮をむいてから冷水にとり、
水気を拭き取ってから冷凍。
使うときは、だし汁で煮て下さい。