新じゃがは、皮つきのまま一口大に切ってレンジで加熱しておく。
フライパンに、オリーブオイルをひきスライスしたにんにくとソーセージとを炒めて、香りを出す。
新じゃがを加えてこんがり炒める。
ざく切りにしたキャベツを加えて、塩コショウする。
パセリと、レモン汁を加えて炒める。
※ソーセージの代わりに、ベーコンでもいいと思います!
じゃがいもは、ビタミンCが豊富です。
じゃがいものビタミンCはでんぷんと一緒にあるので、
加熱しても逃げにくい、という特徴があります。
じゃがいもの芽が出たら、よく包丁のお尻でくりぬいて使いますが、
あれば芽に「ソラニン」という物質が含まれているから。
(腹痛や下痢を起こすと言われています)