新じゃがとキャベツのパセリ炒めby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
新じゃがを皮ごと使って、頂きます。
パセリをふんだんに使って、レモンで味付け(レモンがポイント!)。
とてもさっぱり、おいしいですよ~。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新じゃが |
2個 |
キャベツ |
2〜3枚 |
ソーセージ |
2本 |
にんにく |
ひとかけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩、コショウ |
適宜 |
パセリみじん切り |
たっぷり |
レモン汁 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 新じゃがは、皮つきのまま一口大に切ってレンジで加熱しておく。
- フライパンに、オリーブオイルをひきスライスしたにんにくとソーセージとを炒めて、香りを出す。
- 新じゃがを加えてこんがり炒める。
- ざく切りにしたキャベツを加えて、塩コショウする。
パセリと、レモン汁を加えて炒める。
※ソーセージの代わりに、ベーコンでもいいと思います!
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは、ビタミンCが豊富です。
じゃがいものビタミンCはでんぷんと一緒にあるので、
加熱しても逃げにくい、という特徴があります。
じゃがいもの芽が出たら、よく包丁のお尻でくりぬいて使いますが、
あれば芽に「ソラニン」という物質が含まれているから。
(腹痛や下痢を起こすと言われています)