雑穀のニョッキ トマトソース レシピ

雑穀のニョッキ トマトソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

雑穀を入れたニョッキをトマトソースで頂きます。
雑穀の種類はなんでもOKですが、今回は「ひえ」と「アマランサス」を使いました。
ニョッキのもちもちと、雑穀のプチプチの食感が
楽しいですよ♪
雑穀を入れることで、栄養価もアップしますので是非お試しください。
もし雑穀がなければ、抜いて作っても大丈夫です(^-^)/。

材料

  1. ジャガイモ 3個 
  2. 強力粉 150g
  3. ひえ 大さじ1
  4. アマランサス 大さじ1
  5.   小さじ1
  6.  1個
  7. トマトソース (多めの分量)
  8.  トマト缶 1缶
  9.  オリーブオイル 大さじ3
  10.  たまねぎ  1/2個
  11.  にんにく 2かけ
  12.  塩 小さじ1
  13.  砂糖 小さじ1
  14.  バジル 4枚

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむいて茹でる。
    ひえとアマランサスも10分くらい茹でておく。

  2. 2.

    ゆでたジャガイモを裏ごしし、粗熱がとれたら
    強力粉・雑穀・塩・を加え、こねないように混ぜたら
    溶き卵を入れ、生地をひとまとめにする。

  3. 3.

    台の上に、強力粉を薄くのばし、そのうえで生地を
     棒状に伸ばして(千歳あめくらいのイメージ)2cmに切り、丸める。
     丸めたらフォークの背を軽く押して形を付ける。
     たっぷりのお湯に丸めたニョッキを茹でる。

  4. 4.

    トマトソースを作る。みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たらみじん切りの玉ねぎを加えてさらに炒める。

  5. 5.

    ④にトマト缶を加えて、煮込む。塩、砂糖を加えて味をととのえたら、
    トマトソースに③のニョッキを加えて少し煮込む。

  6. 6.

    バジルをちぎって合わせて、さいごにパルメザンチーズをふる。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10463952514.html

  • (ID: r1067867)
  • 2016/05/25 UP!

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