雑穀のニョッキ トマトソースby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

雑穀を入れたニョッキをトマトソースで頂きます。
雑穀の種類はなんでもOKですが、今回は「ひえ」と「アマランサス」を使いました。

ニョッキのもちもちと、雑穀のプチプチの食感が
楽しいですよ♪
雑穀を入れることで、栄養価もアップしますので是非お試しください。
もし雑穀がなければ、抜いて作っても大丈夫です(^-^)/。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 3個 
強力粉 150g
ひえ 大さじ1
アマランサス 大さじ1
小さじ1
1個
トマトソース (多めの分量)
 トマト缶 1缶
 オリーブオイル 大さじ3
 たまねぎ 1/2個
 にんにく 2かけ
 塩 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 バジル 4枚

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむいて茹でる。
    ひえとアマランサスも10分くらい茹でておく。
  2. ゆでたジャガイモを裏ごしし、粗熱がとれたら
    強力粉・雑穀・塩・を加え、こねないように混ぜたら
    溶き卵を入れ、生地をひとまとめにする。
  3. 台の上に、強力粉を薄くのばし、そのうえで生地を
     棒状に伸ばして(千歳あめくらいのイメージ)2cmに切り、丸める。
     丸めたらフォークの背を軽く押して形を付ける。
     たっぷりのお湯に丸めたニョッキを茹でる。
  4. トマトソースを作る。みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たらみじん切りの玉ねぎを加えてさらに炒める。
  5. ④にトマト缶を加えて、煮込む。塩、砂糖を加えて味をととのえたら、
    トマトソースに③のニョッキを加えて少し煮込む。
  6. バジルをちぎって合わせて、さいごにパルメザンチーズをふる。

【ワンポイントアドバイス】