かぼちゃは種とワタを取り、皮をかすり剥きにして一口大に切っておく。
鍋にかぼちゃ、だし汁、砂糖、酒を入れて沸騰させる。
沸騰したらアクをひき、しょうゆを加えて落し蓋をして中火で10分ほど煮込む。
ホクホクのカボチャに仕上げたいときは 10分ほど煮込んだ時に、煮汁が残っていれば煮汁を捨て、 粉吹き芋を作る要領で軽く水分を飛ばして鍋で転がします。 もし、しっとりタイプのカボチャがいい場合は、 そのまま煮汁の中で冷ますと、より味が染み込みますよ。
記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11469661382.html
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう9件
♡チーズちくわの磯辺焼き♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #焼くだけ #お弁当 #おつまみ 】
おいしそう7件
♡和えるだけ!ツナの塩昆布バターパスタ♡【#ひと鍋パスタ #簡単レシピ #時短 #節約 #麺 】
おいしそう6件
【簡単どんぶり!】甘辛豚バラのビビンバ丼と、最近食べたもの
おいしそう12件
むね肉de甘辛照り煮(チャーシュー)【#作り置き #冷凍保存 #お弁当 #主菜】と「ラジオ出演のお知らせ」
おいしそう59件
↑基本の基本、かぼちゃの煮物 | レシピブログTOP