【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

シューマイ(焼売) レシピ

シューマイ(焼売)
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

 お弁当に入っているシューマイは
冷めていて私はあまり好きじゃないのですが(笑)、
自分で作ると、蒸したてのアツアツが食べられるので好きです。
おいしいですよねー( ´艸`)。シューマイ。
主人も、シューマイは好物らしくて、(ついこの前知ったんですけども)
「うまいうまい」と食べてました。

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. 干ししいたけ 2枚
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ねぎ 10cm
  5. *しょうゆ 小さじ3
  6. *酒 大さじ1
  7. *砂糖 小さじ1
  8. *塩 小さじ1/4
  9. *こしょう 少々
  10. シューマイの皮 12枚
  11. 水溶き片栗粉 適量
  12. グリンピース 8粒

作り方

  1. 1.

    ボウルに、豚ひき肉をよく混ぜ、戻した干しシイタケ、玉ねぎ、ねぎをみじん切りにして、加える。

  2. 2.

    調味料(*)を加えてさらに練る。

  3. 3.

    シューマイの皮で具をつつみ、片栗粉をつけて、グリーンピーズをのせて、強火で10分蒸す。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10421583465.html

  • (ID: r1018446)
  • 2016/03/16 UP!

他の豚のレシピ(147,220件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑シューマイ(焼売) | レシピブログTOP