シューマイ(焼売)
料理紹介
お弁当に入っているシューマイは
冷めていて私はあまり好きじゃないのですが(笑)、
自分で作ると、蒸したてのアツアツが食べられるので好きです。
おいしいですよねー( ´艸`)。シューマイ。
主人も、シューマイは好物らしくて、(ついこの前知ったんですけども)
「うまいうまい」と食べてました。
材料
- 豚ひき肉 200g
- 干ししいたけ 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ねぎ 10cm
- *しょうゆ 小さじ3
- *酒 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *塩 小さじ1/4
- *こしょう 少々
- シューマイの皮 12枚
- 水溶き片栗粉 適量
- グリンピース 8粒
作り方
- 1.
ボウルに、豚ひき肉をよく混ぜ、戻した干しシイタケ、玉ねぎ、ねぎをみじん切りにして、加える。
- 2.
調味料(*)を加えてさらに練る。
- 3.
シューマイの皮で具をつつみ、片栗粉をつけて、グリーンピーズをのせて、強火で10分蒸す。
- (ID: r1018446)
- 2016/03/16 UP!