シューマイ(焼売)by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

 お弁当に入っているシューマイは
冷めていて私はあまり好きじゃないのですが(笑)、
自分で作ると、蒸したてのアツアツが食べられるので好きです。
おいしいですよねー( ´艸`)。シューマイ。
主人も、シューマイは好物らしくて、(ついこの前知ったんですけども)
「うまいうまい」と食べてました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
干ししいたけ 2枚
玉ねぎ 1/2個
ねぎ 10cm
*しょうゆ 小さじ3
*酒 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*塩 小さじ1/4
*こしょう 少々
シューマイの皮 12枚
水溶き片栗粉 適量
グリンピース 8粒

【作り方】

  1. ボウルに、豚ひき肉をよく混ぜ、戻した干しシイタケ、玉ねぎ、ねぎをみじん切りにして、加える。
  2. 調味料(*)を加えてさらに練る。
  3. シューマイの皮で具をつつみ、片栗粉をつけて、グリーンピーズをのせて、強火で10分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】