筍はスライスにしておく。スナップエンドウは塩茹でにしておく。
豚肉は、熱湯に入れて茹でそのまま茹で汁の中で冷ます。
(熱いうちに引き上げるとパサつきの原因になります)
スライスした筍は、サラダ油少々(分量外)を引いたフライパンで両面こんがり焼き色を付け、最後に鍋肌に醤油大さじ1を回しかけて香りを付ける。
ドレッシング(*)の材料を合わせて、筍、豚肉、スナップエンドウを和える。
ポイントは筍にこんがり焼き色を付ける事ですね。
そうすることで香ばしい香りと食感が楽しめます。
今回はおかずっぽくしたかったので、豚肉を入れましたが
もちろん、豚肉は無くても充分野菜だけでも大丈夫です。