【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炒め筍と茹で豚のサラダ レシピ

炒め筍と茹で豚のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

筍レシピで~す。
筍を焦げ色がつくまでしっかりソテーして、
茹で豚のスライスと共にマスタードで和えて頂く
おかずサラダです。
でも、まあ。おかず・・・っちゃ、おかずだね(笑)。

材料

  1. 豚バラスライス肉 50g
  2. たけのこ  150g
  3. 醤油 大さじ1
  4. スナップエンドウ 8本
  5. *マヨネーズ 大さじ1
  6. *粒マスタード 大さじ1/2
  7. *酢 小さじ1
  8. *塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    筍はスライスにしておく。スナップエンドウは塩茹でにしておく。

  2. 2.

    豚肉は、熱湯に入れて茹でそのまま茹で汁の中で冷ます。
    (熱いうちに引き上げるとパサつきの原因になります)

  3. 3.

    スライスした筍は、サラダ油少々(分量外)を引いたフライパンで両面こんがり焼き色を付け、最後に鍋肌に醤油大さじ1を回しかけて香りを付ける。

  4. 4.

    ドレッシング(*)の材料を合わせて、筍、豚肉、スナップエンドウを和える。

ワンポイントアドバイス

ポイントは筍にこんがり焼き色を付ける事ですね。
そうすることで香ばしい香りと食感が楽しめます。
今回はおかずっぽくしたかったので、豚肉を入れましたが
もちろん、豚肉は無くても充分野菜だけでも大丈夫です。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11247534094.html

  • (ID: r1014089)
  • 2016/03/03 UP!

他の筍のレシピ(11,879件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑炒め筍と茹で豚のサラダ | レシピブログTOP