炒め筍と茹で豚のサラダby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
筍レシピで~す。
筍を焦げ色がつくまでしっかりソテーして、
茹で豚のスライスと共にマスタードで和えて頂く
おかずサラダです。
でも、まあ。おかず・・・っちゃ、おかずだね(笑)。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラスライス肉 |
50g |
たけのこ |
150g |
醤油 |
大さじ1 |
スナップエンドウ |
8本 |
*マヨネーズ |
大さじ1 |
*粒マスタード |
大さじ1/2 |
*酢 |
小さじ1 |
*塩、こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 筍はスライスにしておく。スナップエンドウは塩茹でにしておく。
- 豚肉は、熱湯に入れて茹でそのまま茹で汁の中で冷ます。
(熱いうちに引き上げるとパサつきの原因になります)
- スライスした筍は、サラダ油少々(分量外)を引いたフライパンで両面こんがり焼き色を付け、最後に鍋肌に醤油大さじ1を回しかけて香りを付ける。
- ドレッシング(*)の材料を合わせて、筍、豚肉、スナップエンドウを和える。
【ワンポイントアドバイス】
ポイントは筍にこんがり焼き色を付ける事ですね。
そうすることで香ばしい香りと食感が楽しめます。
今回はおかずっぽくしたかったので、豚肉を入れましたが
もちろん、豚肉は無くても充分野菜だけでも大丈夫です。