炒め筍と茹で豚のサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

筍レシピで~す。

筍を焦げ色がつくまでしっかりソテーして、
茹で豚のスライスと共にマスタードで和えて頂く
おかずサラダです。

でも、まあ。おかず・・・っちゃ、おかずだね(笑)。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラスライス肉 50g
たけのこ  150g
醤油 大さじ1
スナップエンドウ 8本
*マヨネーズ 大さじ1
*粒マスタード 大さじ1/2
*酢 小さじ1
*塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. 筍はスライスにしておく。スナップエンドウは塩茹でにしておく。
  2. 豚肉は、熱湯に入れて茹でそのまま茹で汁の中で冷ます。
    (熱いうちに引き上げるとパサつきの原因になります)
  3. スライスした筍は、サラダ油少々(分量外)を引いたフライパンで両面こんがり焼き色を付け、最後に鍋肌に醤油大さじ1を回しかけて香りを付ける。
  4. ドレッシング(*)の材料を合わせて、筍、豚肉、スナップエンドウを和える。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは筍にこんがり焼き色を付ける事ですね。

そうすることで香ばしい香りと食感が楽しめます。
今回はおかずっぽくしたかったので、豚肉を入れましたが
もちろん、豚肉は無くても充分野菜だけでも大丈夫です。