ノリベンジャー レシピ

ノリベンジャー
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micvanyさん
micvanyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

出来上がりが真っ黒で、見栄えがどうしても地味になりがちなのり弁。
そんなのり弁を流行のジャーに入れることで、美味しさはそのままに、見た目も楽しくなりました♪

材料

  1. ごはん 茶碗大盛り1杯
  2. ひき肉のそぼろ 大さじ2
  3. 高菜漬け 大さじ2
  4. 卵そぼろ 卵1個分
  5. (お好みで)鰹節 4g
  6. 醤油 適量
  7. 海苔 適量

作り方

  1. 1.

    一番下に(別の器に1度入れて、あら熱を取った)ごはんを詰める。
    スプーンで少しずつ詰め、表面のでこぼこをならしながら入れる。

  2. 2.

    先に作っておいたひき肉のそぼろを加える。(今回は味噌味でしたが、お好みで。ごはんに合う味であれば、何でもOKです)

  3. 3.

    ごはん2回目を詰める。その上に、ちぎって醤油をつけた海苔、高菜を置く。
    ※もみ海苔を使うとちぎる手間が省けます

  4. 4.

    ごはん3回目を詰める。その上にそぼろ卵を入れる。今回の卵そぼろは出汁つゆで味付け。

  5. 5.

    ごはん4回目を詰める。その上にしょう油をまぶした鰹節を置く(この上の海苔にも醤油がつくので、醤油の量は程々に)

  6. 6.

    最後に1番上の海苔を置く。こちらもちぎって、醤油をつけたもの。

ワンポイントアドバイス

外側から見てキレイになるように、層を意識しながら盛りつけてください。食べる時はスプーンでいただきます。
今回紹介した具材以外では、ナムルや梅の実ひじきなどもよく合いました◎
食感があり、ご飯と合うおかずであれば、大きく失敗することは無いかと。

記事のURL:http://micvany.hatenablog.com/entry/2015/02/19/192608

  • (ID: r885489)
  • 2015/03/28 UP!

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