一番下に(別の器に1度入れて、あら熱を取った)ごはんを詰める。
スプーンで少しずつ詰め、表面のでこぼこをならしながら入れる。
先に作っておいたひき肉のそぼろを加える。(今回は味噌味でしたが、お好みで。ごはんに合う味であれば、何でもOKです)
ごはん2回目を詰める。その上に、ちぎって醤油をつけた海苔、高菜を置く。
※もみ海苔を使うとちぎる手間が省けます
ごはん3回目を詰める。その上にそぼろ卵を入れる。今回の卵そぼろは出汁つゆで味付け。
ごはん4回目を詰める。その上にしょう油をまぶした鰹節を置く(この上の海苔にも醤油がつくので、醤油の量は程々に)
最後に1番上の海苔を置く。こちらもちぎって、醤油をつけたもの。
外側から見てキレイになるように、層を意識しながら盛りつけてください。食べる時はスプーンでいただきます。
今回紹介した具材以外では、ナムルや梅の実ひじきなどもよく合いました◎
食感があり、ご飯と合うおかずであれば、大きく失敗することは無いかと。
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