ノリベンジャーby micvanyさん
【料理紹介】
出来上がりが真っ黒で、見栄えがどうしても地味になりがちなのり弁。
そんなのり弁を流行のジャーに入れることで、美味しさはそのままに、見た目も楽しくなりました♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
茶碗大盛り1杯 |
ひき肉のそぼろ |
大さじ2 |
高菜漬け |
大さじ2 |
卵そぼろ |
卵1個分 |
(お好みで)鰹節 |
4g |
醤油 |
適量 |
海苔 |
適量 |
|
【作り方】
- 一番下に(別の器に1度入れて、あら熱を取った)ごはんを詰める。
スプーンで少しずつ詰め、表面のでこぼこをならしながら入れる。
- 先に作っておいたひき肉のそぼろを加える。(今回は味噌味でしたが、お好みで。ごはんに合う味であれば、何でもOKです)
- ごはん2回目を詰める。その上に、ちぎって醤油をつけた海苔、高菜を置く。
※もみ海苔を使うとちぎる手間が省けます
- ごはん3回目を詰める。その上にそぼろ卵を入れる。今回の卵そぼろは出汁つゆで味付け。
- ごはん4回目を詰める。その上にしょう油をまぶした鰹節を置く(この上の海苔にも醤油がつくので、醤油の量は程々に)
- 最後に1番上の海苔を置く。こちらもちぎって、醤油をつけたもの。
【ワンポイントアドバイス】
外側から見てキレイになるように、層を意識しながら盛りつけてください。食べる時はスプーンでいただきます。
今回紹介した具材以外では、ナムルや梅の実ひじきなどもよく合いました◎
食感があり、ご飯と合うおかずであれば、大きく失敗することは無いかと。