ピリ辛甘酢の豚れんこん レシピ

ピリ辛甘酢の豚れんこん
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まさきちさん
まさきちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

トンカツ用豚ロース肉たった1枚とわずか8㎝のれんこんで、2人分のお弁当おかず、しかもメインが出来ました。

材料

  1. 〇トンカツ用豚ロース肉 1枚
  2. 〇れんこん 8㎝
  3. Aポン酢 大さじ2
  4. Aみりん 大さじ1
  5. Aはちみつ 大さじ1弱
  6. Aコチュジャン 大さじ1
  7. 塩胡椒 少々
  8. 片栗粉 適量
  9. ごま油 大さじ1/2
  10. 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚ロース肉は厚みを半分に切り、3等分。蓮根は皮をむき8㎜厚さの輪切りにする(10枚)。

  2. 2.

    1の両面に塩胡椒、片栗粉をまぶす。Aをあわせておく。

  3. 3.

    ごま油を熱し、豚ロースとれんこんを重ならないように並べ、両面を色よく焼く。

  4. 4.

    3にあわせたAを加え、しっかりからめる。

ワンポイントアドバイス

片栗粉をまぶすことによって照りと艶と適度なトロミがつき、味がしっかりからみます。
甘味(はちみつ)と辛味(コチュジャン)はお好みで)調整してください。
薄切り肉を使う場合は80gくらいで。こちらはさらに簡単でもちろんとても美味しいです。

記事のURL:http://masakichi3.exblog.jp/25946650/

  • (ID: r1100938)
  • 2016/09/04 UP!

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