ピリ辛甘酢の豚れんこんby まさきちさん

【料理紹介】

トンカツ用豚ロース肉たった1枚とわずか8㎝のれんこんで、2人分のお弁当おかず、しかもメインが出来ました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
〇トンカツ用豚ロース肉 1枚
〇れんこん 8㎝
Aポン酢 大さじ2
Aみりん 大さじ1
Aはちみつ 大さじ1弱
Aコチュジャン 大さじ1
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
白ごま 大さじ1

【作り方】

  1. 豚ロース肉は厚みを半分に切り、3等分。蓮根は皮をむき8㎜厚さの輪切りにする(10枚)。
  2. 1の両面に塩胡椒、片栗粉をまぶす。Aをあわせておく。
  3. ごま油を熱し、豚ロースとれんこんを重ならないように並べ、両面を色よく焼く。
  4. 3にあわせたAを加え、しっかりからめる。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉をまぶすことによって照りと艶と適度なトロミがつき、味がしっかりからみます。
甘味(はちみつ)と辛味(コチュジャン)はお好みで)調整してください。
薄切り肉を使う場合は80gくらいで。こちらはさらに簡単でもちろんとても美味しいです。