チョコブラウニー(18cm角型)
料理紹介
クッキーとケーキの中間の口当たりで、チョコとナッツがたっぷりと入った濃厚な味です(甘さです!)。
この濃厚さに高級感を感じますが、板チョコを使ってます。
板チョコは薄いので、手で割って湯煎にかけるとすぐに溶けますよ♪
材料
- ケーキマーガリン(常温) 100g
- ○グラニュー糖 50g
- ○三温糖 50g
- 卵(常温) 2個
- 湯煎で溶かした板チョコ 3枚(150g)
- ●薄力粉 40g
- ●ココア 10g
- ●アーモンドプードル 50g
- 無塩ミックスナッツ 50g(オーブントースターで軽く焼く)
作り方
- 1.
ケーキマーガリンを柔らかく練り、○を3回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜて、もったりさせます。
卵を1個ずつ加えてなめらかにし、温かいチョコを加え混ぜ、ゴムベラに代えて、●を3回に分けてふるい入れ、ざっくりと刻んだナッツを加えます。
- 2.
クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにし、160度に予熱したオーブンで36分焼きます。
冷めたらラップをするか、ビニール袋に入れて一晩寝かせます。
ワンポイントアドバイス
チョコを加えたら手早く混ぜないと、チョコが冷えて混ぜるのが重たくなります。
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- 2016/01/22 UP!