くるくるロールパン レシピ

くるくるロールパン
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

ちぎると、生地がくるくる巻かれてるのがわかる楽しいパンです♪
焼き立てを食べた時に、卵の匂いが気になったので(気のせいかもしれませんが)、バニラエッセンスを入れたら、気にならなくなりました。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 砂糖 15g
  3.  小さじ1/2
  4. スキムミルク 大さじ1
  5. ドライイースト 小さじ1弱
  6. 卵1個とぬるま湯 合わせて140ml
  7. ケーキマーガリン 20g

作り方

  1. 1.

    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。

  2. 2.

    生地を取り出し、手で押さえてガス抜きし、6等分し、1つずつ丸めて、ぬれ布巾をかけて20分おきます。(ベンチタイム)

  3. 3.

    天板にクッキングシートを敷き、生地を20〜25cm長さの細長い三角形に伸ばし、くるくる巻き、巻き終わりを下にして並べ、二次発酵します。(オーブンのスチーム発酵で35度・40分)

  4. 4.

    つや出しの卵液を塗り、200度に予熱したオーブンで6分、180度に下げて7分焼きます。

ワンポイントアドバイス

※生地に入れる卵を取り分けて、つや出しに使います。
卵大さじ1+水小さじ1/2+バニラエッセンス1滴
※時間通りに焼くと、こんがり焼けますが、写真は1分短かいです。こんがり焼いた時の方が良かったかな〜と思います。

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  • (ID: r994962)
  • 2016/01/10 UP!

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