くるくるロールパンby 小豆ん子さん
【料理紹介】
ちぎると、生地がくるくる巻かれてるのがわかる楽しいパンです♪
焼き立てを食べた時に、卵の匂いが気になったので(気のせいかもしれませんが)、バニラエッセンスを入れたら、気にならなくなりました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
砂糖 |
15g |
塩 |
小さじ1/2 |
スキムミルク |
大さじ1 |
ドライイースト |
小さじ1弱 |
卵1個とぬるま湯 |
合わせて140ml |
ケーキマーガリン |
20g |
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【作り方】
- 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
- 生地を取り出し、手で押さえてガス抜きし、6等分し、1つずつ丸めて、ぬれ布巾をかけて20分おきます。(ベンチタイム)
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を20〜25cm長さの細長い三角形に伸ばし、くるくる巻き、巻き終わりを下にして並べ、二次発酵します。(オーブンのスチーム発酵で35度・40分)
- つや出しの卵液を塗り、200度に予熱したオーブンで6分、180度に下げて7分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
※生地に入れる卵を取り分けて、つや出しに使います。
卵大さじ1+水小さじ1/2+バニラエッセンス1滴
※時間通りに焼くと、こんがり焼けますが、写真は1分短かいです。こんがり焼いた時の方が良かったかな〜と思います。