圧力鍋で黒豆
料理紹介
じっくり時間をかけて煮込む黒豆にはかないませんが、こんなに短時間で出来上がる圧力鍋には驚きです♪
出来立ての黒豆は赤めですが、翌日、そのまた翌日には黒くなってきました。豆もふっくらしてきたような気がします。
材料
- 黒豆 300g
- ○水 6カップ
- ○三温糖 200g
- ○醬油 大さじ1と1/2
- ○塩 大さじ1/2弱
作り方
- 1.
黒豆を洗い、○を煮立てた中に入れ、一晩おきます。
- 2.
翌日強火にかけ、沸騰したらアクを取り、付属の中かごをのせ(説明書にそう書かれてるので)、低圧で20分加圧し、冷めるまでおきます。
ワンポイントアドバイス
※時間は30分で試してみましたが、20分とそう変わりがなかったので、20分にしました。
※水はたっぷり入れたいところですが、味が薄くなるので、黒豆を煮た後、全量そのまま漬け込みに使える量です。
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- 2016/01/06 UP!