圧力鍋で黒豆 レシピ

圧力鍋で黒豆
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 10
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

じっくり時間をかけて煮込む黒豆にはかないませんが、こんなに短時間で出来上がる圧力鍋には驚きです♪
出来立ての黒豆は赤めですが、翌日、そのまた翌日には黒くなってきました。豆もふっくらしてきたような気がします。

材料

  1. 黒豆 300g
  2. ○水 6カップ
  3. ○三温糖 200g
  4. ○醬油 大さじ1と1/2
  5. ○塩 大さじ1/2弱

作り方

  1. 1.

    黒豆を洗い、○を煮立てた中に入れ、一晩おきます。

  2. 2.

    翌日強火にかけ、沸騰したらアクを取り、付属の中かごをのせ(説明書にそう書かれてるので)、低圧で20分加圧し、冷めるまでおきます。

ワンポイントアドバイス

※時間は30分で試してみましたが、20分とそう変わりがなかったので、20分にしました。
※水はたっぷり入れたいところですが、味が薄くなるので、黒豆を煮た後、全量そのまま漬け込みに使える量です。

記事のURL:

  • (ID: r993628)
  • 2016/01/06 UP!

他の黒豆のレシピ(9,363件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑圧力鍋で黒豆 | レシピブログTOP