圧力鍋で黒豆by 小豆ん子さん

【料理紹介】

じっくり時間をかけて煮込む黒豆にはかないませんが、こんなに短時間で出来上がる圧力鍋には驚きです♪
出来立ての黒豆は赤めですが、翌日、そのまた翌日には黒くなってきました。豆もふっくらしてきたような気がします。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黒豆 300g
○水 6カップ
○三温糖 200g
○醬油 大さじ1と1/2
○塩 大さじ1/2弱

【作り方】

  1. 黒豆を洗い、○を煮立てた中に入れ、一晩おきます。
  2. 翌日強火にかけ、沸騰したらアクを取り、付属の中かごをのせ(説明書にそう書かれてるので)、低圧で20分加圧し、冷めるまでおきます。

【ワンポイントアドバイス】

※時間は30分で試してみましたが、20分とそう変わりがなかったので、20分にしました。
※水はたっぷり入れたいところですが、味が薄くなるので、黒豆を煮た後、全量そのまま漬け込みに使える量です。