牛肉とごぼうと人参の甘辛煮丼〜温泉たまご添え レシピ

牛肉とごぼうと人参の甘辛煮丼〜温泉たまご添え
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 10
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

牛肉と温泉たまごのどんぶりにしようと思ったんですが、牛肉が少ないとあまりにもボリュームがないので、ごぼうと人参を加え、食べ応え&歯応えを出しました♪

材料

  1. 牛肉切り落とし 100g
  2. ○醤油 大さじ1
  3. ○みりん 大さじ1
  4. ○砂糖 小さじ2
  5. ○酒 小さじ2
  6. ごぼうと人参 各1/3本くらい(長めの薄切りにして水にさらす)
  7. 温泉たまご 1個
  8. 茹でブロッコリー 少し
  9. ご飯 1人前
  10. きざみのり 少々

作り方

  1. 1.

    ○を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら牛肉を炒め煮します。
    煮汁がほぼ無くなってきたら火を弱め、牛肉を取り出し、700w2分レンジにかけておいた、ごぼうと人参をしっかり煮からめます。

  2. 2.

    器にご飯を盛り、牛肉・ごぼうと人参・ブロッコリー・温泉たまご・きざみのりを盛り付けて頂きます。

ワンポイントアドバイス

ごぼうと人参は、レンジにかけ火を通してあるので、牛肉の残り汁を焦げそうになるまでしっかりからめて、味を付けます。

記事のURL:

  • (ID: r970946)
  • 2015/10/30 UP!

他の牛肉のレシピ(39,532件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉とごぼうと人参の甘辛煮丼〜温泉たまご添え | レシピブログTOP