切り干し大根の煮物
料理紹介
作りおきにいい、切り干し大根の煮物♪ 常備菜の定番です。家で作ればたっぷり食べられますね♡
材料
- 切り干し大根 30g
- 人参 1/2本
- うすあげ 20g
- ささみ 1本
- 水 1.5カップ
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 酒・みりん・薄口醤油 各大さじ1
- 砂糖・濃口醤油 各大さじ1と1/3
作り方
- 1.
切り干し大根はたっぷりの水に浸し、柔らかくなったらもみ洗いし、水を切ります。
人参とうすあげは細切りにし、ささみはそぎ切りにします。
- 2.
全ての材料を鍋に入れ、柔らかく煮ます。
ワンポイントアドバイス
水気がほぼ無くなる頃には、柔らかくなっています。お好みのかたさに仕上げて下さいね。
記事のURL:
- (ID: r916481)
- 2015/06/09 UP!