切り干し大根の煮物by 小豆ん子さん

【料理紹介】

作りおきにいい、切り干し大根の煮物♪ 常備菜の定番です。家で作ればたっぷり食べられますね♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根 30g
人参 1/2本
うすあげ 20g
ささみ 1本
1.5カップ
和風だしの素 小さじ1/2
酒・みりん・薄口醤油 各大さじ1
砂糖・濃口醤油 各大さじ1と1/3

【作り方】

  1. 切り干し大根はたっぷりの水に浸し、柔らかくなったらもみ洗いし、水を切ります。
    人参とうすあげは細切りにし、ささみはそぎ切りにします。
  2. 全ての材料を鍋に入れ、柔らかく煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

水気がほぼ無くなる頃には、柔らかくなっています。お好みのかたさに仕上げて下さいね。