チョコチップを包み込んだソフトクッキー(プレーン味・チョコ味) レシピ

チョコチップを包み込んだソフトクッキー(プレーン味・チョコ味)
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

白あん入りですが甘過ぎず、自然な甘みのソフトクッキーです♡
たっぷり30枚(各15枚)のクッキーが焼き上がります。

材料

  1. ☆ケーキマーガリン(常温) 100g
  2. ☆グラニュー糖 60g
  3. ☆塩 ひとつまみ
  4. ☆卵(常温) 1個
  5. ☆白あん 100g
  6. A薄力粉 100g
  7. B薄力粉 90g
  8. Bココアパウダー 10g
  9. チョコチップ 100g

作り方

  1. 1.

    ボウルに☆を上から順番に入れ、泡立て器で混ぜていきます。

  2. 2.

    1を半分に分け、AとBをそれぞれにふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分休ませます。

  3. 3.

    それぞれ15等分に丸め、平たい形にし、チョコチップを包み、真ん中を少しくぼませて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンで12〜14分焼きます。

ワンポイントアドバイス

※丸める時、手にベタベタ生地が付くので、手に少し粉をつけると丸めやすくなります
※焼き立ては柔らかいので冷めるまで触らないようにします
※しっとりしたクッキーなので焼き色はあまりつきません
※15分焼くとサクサクしたクッキーになってしまいます(なりました!)
※レンジ500wで20秒温めると、しっとり感が味わえます(チョコもとろけます)

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  • (ID: r886768)
  • 2015/03/31 UP!

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