混ぜて極上!海老ひき餃子
料理紹介
熱々海老ひき餃子でモリモリ元気!2つの味でプリプリ餃子を楽しみました。
材料
- ■海老ミンチペースト * ざく切り 250gずつ
- 鶏ひき肉 180g
- 片栗粉 大さじ1
- 酒・醤油・いりゴマ 各大さじ1
- 生姜摩り下ろし(中華スープ) 各小さじ1
- いりごま 大さじ1
- 塩麹 小さじ1
- 胡椒 少々
- 刻み韮 60g
- ■餃子の皮 1袋
- ■A生姜摩り下ろし・醤油 各大さじ1
- 酢 大さじ1と2分の1
- 塩麹・ごま油 小さじ1
- ねりごま 大さじ2
- B 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 長葱みじん 大さじ1
- 生姜摩り下ろし 少々
- 焼き用オイル サラダオイル+ごま油 半々で適量
作り方
- 1.
ボールに海老→韮までを入れてよく混ぜあわせる
- 2.
フォトのように、平たく1を包み込む
- 3.
サラダオイル+ごま油をブレンドしたオイルをプレートに塗り、餃子の下面をカリッと焼いたら水を適量入れて蓋をして蒸し焼きする
- 4.
再度仕上げにオイルをプレートにかけ風味良く焼き上げる
ワンポイントアドバイス
海老の背わたに臭みがあるので取り除いてください。海老の食感を楽しみたいので、半分量ぐらいはざく切りがお勧めです。ソースは2種!楽しんでください
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- 2016/04/19 UP!