全卵1個でプリン(プリン型3個分) レシピ

全卵1個でプリン(プリン型3個分)
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

カラメルソースはタブレットを使いました。
なめらかなプリンです♡
ちょっと甘めですが、このなめらかさには魅かれますよ♪

材料

  1.  1個
  2. 牛乳 150ml
  3. 上白糖 30g
  4. バニラエッセンス 少々
  5. プリン用タブレット 3個

作り方

  1. 1.

    牛乳と上白糖大さじ1くらいを鍋に入れ、火にかけ、周囲に小さい泡が出てきたら火を止め、鍋をまわして上白糖が溶けてるか確認します。

  2. 2.

    卵、残りの上白糖、バニラエッセンスを、卵白を切るように混ぜ、1を少しずつ注ぎながら混ぜます。

  3. 3.

    プリン型にカラメルを粗く刻んで入れ、2を漉しながら入れます。
    アルミホイルでフタをし、10分くらいおきます。(タブレットを溶かすため)

  4. 4.

    鍋にプリン型の高さの半分くらいの水を入れ、沸かします。
    沸騰したら、火を弱め、プリン型を入れ、鍋のフタをずらして8分弱火にかけ、火を止め、鍋のフタを取り、触れるようになったらプリンを取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    プリンの周囲を軽く押さえて隙間を作り、お皿に伏せてプリンを取り出します。

ワンポイントアドバイス

※プリンは沸騰させないように、火を通します。
※プリンに火が通ったら、冷めるまで、アルミホイルのフタを外しておきます。(水滴が溜まるので)冷蔵庫に入れる時にはフタをしておきます。

記事のURL:

  • (ID: r1001844)
  • 2016/01/28 UP!

他のプリンのレシピ(4,567件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑全卵1個でプリン(プリン型3個分) | レシピブログTOP