全卵1個でプリン(プリン型3個分)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

カラメルソースはタブレットを使いました。
なめらかなプリンです♡
ちょっと甘めですが、このなめらかさには魅かれますよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
牛乳 150ml
上白糖 30g
バニラエッセンス 少々
プリン用タブレット 3個

【作り方】

  1. 牛乳と上白糖大さじ1くらいを鍋に入れ、火にかけ、周囲に小さい泡が出てきたら火を止め、鍋をまわして上白糖が溶けてるか確認します。
  2. 卵、残りの上白糖、バニラエッセンスを、卵白を切るように混ぜ、1を少しずつ注ぎながら混ぜます。
  3. プリン型にカラメルを粗く刻んで入れ、2を漉しながら入れます。
    アルミホイルでフタをし、10分くらいおきます。(タブレットを溶かすため)
  4. 鍋にプリン型の高さの半分くらいの水を入れ、沸かします。
    沸騰したら、火を弱め、プリン型を入れ、鍋のフタをずらして8分弱火にかけ、火を止め、鍋のフタを取り、触れるようになったらプリンを取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
  5. プリンの周囲を軽く押さえて隙間を作り、お皿に伏せてプリンを取り出します。

【ワンポイントアドバイス】

※プリンは沸騰させないように、火を通します。
※プリンに火が通ったら、冷めるまで、アルミホイルのフタを外しておきます。(水滴が溜まるので)冷蔵庫に入れる時にはフタをしておきます。