全卵1個でプリン(プリン型3個分)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
カラメルソースはタブレットを使いました。
なめらかなプリンです♡
ちょっと甘めですが、このなめらかさには魅かれますよ♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
150ml |
上白糖 |
30g |
バニラエッセンス |
少々 |
プリン用タブレット |
3個 |
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【作り方】
- 牛乳と上白糖大さじ1くらいを鍋に入れ、火にかけ、周囲に小さい泡が出てきたら火を止め、鍋をまわして上白糖が溶けてるか確認します。
- 卵、残りの上白糖、バニラエッセンスを、卵白を切るように混ぜ、1を少しずつ注ぎながら混ぜます。
- プリン型にカラメルを粗く刻んで入れ、2を漉しながら入れます。
アルミホイルでフタをし、10分くらいおきます。(タブレットを溶かすため)
- 鍋にプリン型の高さの半分くらいの水を入れ、沸かします。
沸騰したら、火を弱め、プリン型を入れ、鍋のフタをずらして8分弱火にかけ、火を止め、鍋のフタを取り、触れるようになったらプリンを取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
- プリンの周囲を軽く押さえて隙間を作り、お皿に伏せてプリンを取り出します。
【ワンポイントアドバイス】
※プリンは沸騰させないように、火を通します。
※プリンに火が通ったら、冷めるまで、アルミホイルのフタを外しておきます。(水滴が溜まるので)冷蔵庫に入れる時にはフタをしておきます。