ジャガイモは柔らかく茹でてマッシュポテトにする。塩とバターで味を調える。一部を取り出し、紫芋パウダーを混ぜる。
ホウレンソウは湯がいて水気を切る。
薄焼き卵を作る。塩、砂糖(分量外、好みで味調整)を入れ茶こしで濾して焼くときれいにできる。
ご飯にケチャップと鶏そぼろを入れ、混ぜる。(ケチャップは適宜好みで足してよい)
4を弁当箱に詰める。
3をストローなどの丸型で抜く。4枚一組として、花を作りながらご飯の上にのせていく。真ん中にブロッコリーの花部分を置く。
コビトを作る。1を適量ラップにとってくるみ、顔の輪郭を作る。ラップを表だけ開いて箸の先と爪楊枝を使い、マッシュポテトをなぞるようにして目と鼻を形作る。目と鼻の穴に海苔パンチで抜いた海苔を貼る。(海苔パンチがない時は黒ゴマで代用)
紫芋パウダーを混ぜたマッシュポテトを使って、口を作り7に配置する。
7を花を敷いたご飯の上に配置する。顔に沿って2のホウレンソウの葉先部分でくるんでいく。先を丸くすると手先やトウチンらしくなる。
間にプリーツレタスを敷いておかずを詰める。(コビトより先にプリーツレタスを敷いておいてもよい)
コビトのほっぺにケチャップを箸の先で乗せて完成。