菜の花畑に出没するクサマダラオオコビトby うさ子さん

【料理紹介】

マッシュポテトで作るコビトは思いのほかリアル!の割に難易度は低いです。お花畑とコビトの組み合わせで、華やかさを出してみました。ホウレンソウを体のパーツに使ったので野菜も摂取できます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 小1個
ホウレンソウ 2羽
海苔(または黒ゴマ) 適量
少々
バター 小さじ1/2
紫芋パウダー 少々
ご飯 一膳分
ケチャップ 大さじ1/2~大さじ1
鶏そぼろ 小さじ2
薄焼き卵 卵1個分
ブロッコリー(塩ゆで) 一房
好みのおかず(今回はマグロのフライ) 二切れ
プチトマト 2個
プリーツレタス 1枚

【作り方】

  1. ジャガイモは柔らかく茹でてマッシュポテトにする。塩とバターで味を調える。一部を取り出し、紫芋パウダーを混ぜる。
  2. ホウレンソウは湯がいて水気を切る。
  3. 薄焼き卵を作る。塩、砂糖(分量外、好みで味調整)を入れ茶こしで濾して焼くときれいにできる。
  4. ご飯にケチャップと鶏そぼろを入れ、混ぜる。(ケチャップは適宜好みで足してよい)
  5. 4を弁当箱に詰める。
  6. 3をストローなどの丸型で抜く。4枚一組として、花を作りながらご飯の上にのせていく。真ん中にブロッコリーの花部分を置く。
  7. コビトを作る。1を適量ラップにとってくるみ、顔の輪郭を作る。ラップを表だけ開いて箸の先と爪楊枝を使い、マッシュポテトをなぞるようにして目と鼻を形作る。目と鼻の穴に海苔パンチで抜いた海苔を貼る。(海苔パンチがない時は黒ゴマで代用)
  8. 紫芋パウダーを混ぜたマッシュポテトを使って、口を作り7に配置する。
  9. 7を花を敷いたご飯の上に配置する。顔に沿って2のホウレンソウの葉先部分でくるんでいく。先を丸くすると手先やトウチンらしくなる。
  10. 間にプリーツレタスを敷いておかずを詰める。(コビトより先にプリーツレタスを敷いておいてもよい)
  11. コビトのほっぺにケチャップを箸の先で乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュポテトは牛乳で水分調整してもOKです。バターはお好みで増減してください。