【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ワカメ入りたけのこご飯(若竹ご飯) レシピ

ワカメ入りたけのこご飯(若竹ご飯)
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さっぱり味のたけのこご飯に、ワカメの磯の香りをプラス!!

材料

  1.  3合
  2. たけのこ(下処理したもの) 250~300g
  3. 塩蔵ワカメ 30g
  4. 油揚げ 1枚
  5. A. 酒 大1
  6. A. 塩 少々
  7. A. 醤油 大1
  8. A. みりん 大1
  9. A. 顆粒だしの素(ほんだし) 小2
  10. A. こぶ茶 小1/2
  11. A. 鶏ガラスープの素 小1/2
  12. 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器にといだお米を入れAの調味料と水で、3合分になるように合わせます。切ったたけのこと油揚げを加えて、軽く混ぜたら普通に炊きます。

  2. 2.

    ワカメは水洗いをして水気を切り、細かく切って水気をよく絞ります。炊き上がったらワカメを加えて混ぜます。蓋をして5分蒸らします。

  3. 3.

    ご飯を茶碗に盛ったら、刻み海苔をかけて完成!!
    味が薄いと思ったら、ほんだしか塩をひと振りして混ぜて下さい。

ワンポイントアドバイス

顆粒系のダシを使っているので、ご飯を炊く前によく混ぜて溶かして下さい!!

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-319.html

  • (ID: r8085)
  • 2010/04/15 UP!

他のわかめのレシピ(26,248件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ワカメ入りたけのこご飯(若竹ご飯) | レシピブログTOP