ワカメ入りたけのこご飯(若竹ご飯)by マムチさん
【料理紹介】
さっぱり味のたけのこご飯に、ワカメの磯の香りをプラス!!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
3合 |
たけのこ(下処理したもの) |
250~300g |
塩蔵ワカメ |
30g |
油揚げ |
1枚 |
A. 酒 |
大1 |
A. 塩 |
少々 |
A. 醤油 |
大1 |
A. みりん |
大1 |
A. 顆粒だしの素(ほんだし) |
小2 |
A. こぶ茶 |
小1/2 |
A. 鶏ガラスープの素 |
小1/2 |
刻み海苔 |
適量 |
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【作り方】
- 炊飯器にといだお米を入れAの調味料と水で、3合分になるように合わせます。切ったたけのこと油揚げを加えて、軽く混ぜたら普通に炊きます。
- ワカメは水洗いをして水気を切り、細かく切って水気をよく絞ります。炊き上がったらワカメを加えて混ぜます。蓋をして5分蒸らします。
- ご飯を茶碗に盛ったら、刻み海苔をかけて完成!!
味が薄いと思ったら、ほんだしか塩をひと振りして混ぜて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
顆粒系のダシを使っているので、ご飯を炊く前によく混ぜて溶かして下さい!!