ワカメ入りたけのこご飯(若竹ご飯)by マムチさん

【料理紹介】

さっぱり味のたけのこご飯に、ワカメの磯の香りをプラス!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3合
たけのこ(下処理したもの) 250~300g
塩蔵ワカメ 30g
油揚げ 1枚
A. 酒 大1
A. 塩 少々
A. 醤油 大1
A. みりん 大1
A. 顆粒だしの素(ほんだし) 小2
A. こぶ茶 小1/2
A. 鶏ガラスープの素 小1/2
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. 炊飯器にといだお米を入れAの調味料と水で、3合分になるように合わせます。切ったたけのこと油揚げを加えて、軽く混ぜたら普通に炊きます。
  2. ワカメは水洗いをして水気を切り、細かく切って水気をよく絞ります。炊き上がったらワカメを加えて混ぜます。蓋をして5分蒸らします。
  3. ご飯を茶碗に盛ったら、刻み海苔をかけて完成!!
    味が薄いと思ったら、ほんだしか塩をひと振りして混ぜて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

顆粒系のダシを使っているので、ご飯を炊く前によく混ぜて溶かして下さい!!