減塩お控えめめんつゆでナスそうめん
料理紹介
ナス素麺と減塩控えめめんつゆで塩分で素麺の代わりにヘルシーな一品になりますよ(^^)
材料
- 長ナス 1本
- 片栗粉 適量
- 生姜(細千切り) 適量
- 小ネギ 適量
- 茗荷 適量
- つゆの素(ストレート) 適量
作り方
- 1.
下準備ですが、
小ネギやあさつきでも構いません。
小切りします。
生姜は薄千切りします。
茗荷は輪切りにします。
- 2.
長ナスは皮をむき、素麺のように長く切ります。
バットの上に片栗粉を入れ、切ったナスを入れてまぶします。
- 3.
フライパンに沸騰させたお湯の中に、ナスを入れて柔らかくなるまで煮て冷水に浸して水気を取ります。
- 4.
ヤマキのお塩ひかえめめんつゆ(2倍)を薄めてめんつゆとして入れて下さい。
ワンポイントアドバイス
素麺の代わりに長ナスを使う事で塩分が更に控え目になりますし、お好みの薬味を入れて味わう事で結構お腹一杯になります(^^)
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- 2020/06/23 UP!