減塩お控えめめんつゆでナスそうめん レシピ

減塩お控えめめんつゆでナスそうめん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ナス素麺と減塩控えめめんつゆで塩分で素麺の代わりにヘルシーな一品になりますよ(^^)

材料

  1. 長ナス 1本
  2. 片栗粉 適量
  3. 生姜(細千切り) 適量
  4. 小ネギ 適量
  5. 茗荷 適量
  6. つゆの素(ストレート) 適量

作り方

  1. 1.

    下準備ですが、
    小ネギやあさつきでも構いません。
    小切りします。
    生姜は薄千切りします。
    茗荷は輪切りにします。

  2. 2.

    長ナスは皮をむき、素麺のように長く切ります。
    バットの上に片栗粉を入れ、切ったナスを入れてまぶします。

  3. 3.

    フライパンに沸騰させたお湯の中に、ナスを入れて柔らかくなるまで煮て冷水に浸して水気を取ります。

  4. 4.

    ヤマキのお塩ひかえめめんつゆ(2倍)を薄めてめんつゆとして入れて下さい。

ワンポイントアドバイス

素麺の代わりに長ナスを使う事で塩分が更に控え目になりますし、お好みの薬味を入れて味わう事で結構お腹一杯になります(^^)

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  • (ID: r1463689)
  • 2020/06/23 UP!

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