アスパラガスのツナソース
料理紹介
簡単調理であっという間に出来ますよ(^^)アスパラガスだけでなく野菜スティックのディップにも合います。
材料
- アスパラガス 1束あるいは 約200g
- 下茹で用塩 少々
- ツナ 1缶
- ○マヨネーズ 大さじ3
- ○豆板醤 小さじ1/2
- ○醤油 少々
作り方
- 1.
アスパラガスは根元の堅い切り口を切り、堅い皮をむき、鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を入れ、アスパラガスを入れ色よく茹でます。
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気を拭き取って半分に切ります。
- 2.
ツナソースを作ります。
ツナ缶は余分な水分(油)をきってボウルに入れて細かくほぐします。
○の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3.
器にアスパラガスを盛り、その上にツナソースをかけてます。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズに豆板醤を少量を加えると味にメリハリが出ますよ。
記事のURL:
- (ID: r1445316)
- 2020/04/26 UP!