アスパラガスのツナソースby 苺ママキッチン(*^^*)さん

【料理紹介】

簡単調理であっという間に出来ますよ(^^)アスパラガスだけでなく野菜スティックのディップにも合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 1束あるいは 約200g
下茹で用塩 少々
ツナ 1缶
○マヨネーズ 大さじ3
○豆板醤 小さじ1/2
○醤油 少々

【作り方】

  1. アスパラガスは根元の堅い切り口を切り、堅い皮をむき、鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を入れ、アスパラガスを入れ色よく茹でます。
    冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気を拭き取って半分に切ります。
  2. ツナソースを作ります。
    ツナ缶は余分な水分(油)をきってボウルに入れて細かくほぐします。
    ○の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 器にアスパラガスを盛り、その上にツナソースをかけてます。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズに豆板醤を少量を加えると味にメリハリが出ますよ。