ばぁちゃん直伝!風邪の引き始めにプリンのような卵酒 レシピ

ばぁちゃん直伝!風邪の引き始めにプリンのような卵酒
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 9
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

昔の人の知恵?日本酒に卵を入れた温まる特効薬。プリン?カスタードクリーム?のようなトロトロ卵酒です。

材料

  1. 日本酒 100ml
  2.  1個
  3. 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    小鍋に日本酒・砂糖・卵を割り入れよく混ぜる

  2. 2.

    大鍋にお湯をはり 沸騰させたら火を止め、卵酒を入れた小鍋を湯煎しながら良く混ぜていく

  3. 3.

    トロトロっと、とろみが出て来たら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

直火だと卵がボソッとしてしまうので湯煎で温めてね。甘めにしてあるのでお砂糖はお好みで。後、沸騰させてないのでアルコールが飛んでないので運転前や子供さんは避けて下さいね。

記事のURL:

  • (ID: r997491)
  • 2016/01/18 UP!

他の卵のレシピ(231,885件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ばぁちゃん直伝!風邪の引き始めにプリンのような卵酒 | レシピブログTOP