ばぁちゃん直伝!風邪の引き始めにプリンのような卵酒by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

昔の人の知恵?日本酒に卵を入れた温まる特効薬。プリン?カスタードクリーム?のようなトロトロ卵酒です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
日本酒 100ml
1個
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 小鍋に日本酒・砂糖・卵を割り入れよく混ぜる
  2. 大鍋にお湯をはり 沸騰させたら火を止め、卵酒を入れた小鍋を湯煎しながら良く混ぜていく
  3. トロトロっと、とろみが出て来たら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

直火だと卵がボソッとしてしまうので湯煎で温めてね。甘めにしてあるのでお砂糖はお好みで。後、沸騰させてないのでアルコールが飛んでないので運転前や子供さんは避けて下さいね。