牛肉の佃煮 レシピ

牛肉の佃煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

安い牛肉の薄切りは生姜をたっぷり入れて佃煮に!ご飯が進むこと間違いなし。

材料

  1. 牛薄切り肉(赤身肉がおすすめ) 150g
  2. 生姜 2かけ
  3. *酒 50ml
  4. *醤油 大さじ3
  5. *砂糖 大さじ2
  6. *お湯 150ml

作り方

  1. 1.

    肉→2cmくらいに切る
    生姜→千切り

  2. 2.

    鍋に*印を入れて沸騰したら肉・生姜を入れる

  3. 3.

    再度沸騰したら弱火で蓋をしてじっくり煮詰めたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

濃い味でご飯が進む佃煮、たっぷり生姜がお肉とよく合います。バラ肉よりも赤身を使った方が向いてます。

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  • (ID: r983008)
  • 2015/12/02 UP!

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