鶏スペアリブと大根の煮物 レシピ

鶏スペアリブと大根の煮物
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

甘い冬大根を使って 肉離れの良い鶏スペアリブのお出汁が染み込んだ煮物です。

材料

  1. 鶏スペアリブ 10本くらい
  2. 大根 15cmくらい
  3. *酒 50ml
  4. *醤油 30ml
  5. *みりん 30ml
  6. *鰹だし顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根→1cm幅のイチョウ切り

  2. 2.

    大根を水から茹でる 沸騰してから10分くらい(お米のとぎ汁があれば とぎ汁で)

  3. 3.

    フライパンにスペアリブを皮目から焼く 中まで火を通さなくても表面に焦げ目がつけば大丈夫

  4. 4.

    下茹でした大根の茹で汁を捨てて 鍋に*印と大根がひたひたになるくらいの水を入れ 沸騰したら焼いたスペアリブを加える

  5. 5.

    アクを取り汁気が半分くらいになるま(弱火で30分くらい)煮たら 火を止めて 冷ます(冷める時に味が染み込むの)

  6. 6.

    一度冷ましてから また10分くらい煮込んで出来上がりです。(ネギと七味をお好みで)

ワンポイントアドバイス

煮る前に焼き目をつけると 肉の旨味が閉じ込められます。一度 冷ますことで味が大根に染み込みます。

記事のURL:http://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12067211428.html

  • (ID: r962436)
  • 2015/10/05 UP!

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