鶏スペアリブと大根の煮物by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
甘い冬大根を使って 肉離れの良い鶏スペアリブのお出汁が染み込んだ煮物です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏スペアリブ |
10本くらい |
大根 |
15cmくらい |
*酒 |
50ml |
*醤油 |
30ml |
*みりん |
30ml |
*鰹だし顆粒 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 大根→1cm幅のイチョウ切り
- 大根を水から茹でる 沸騰してから10分くらい(お米のとぎ汁があれば とぎ汁で)
- フライパンにスペアリブを皮目から焼く 中まで火を通さなくても表面に焦げ目がつけば大丈夫
- 下茹でした大根の茹で汁を捨てて 鍋に*印と大根がひたひたになるくらいの水を入れ 沸騰したら焼いたスペアリブを加える
- アクを取り汁気が半分くらいになるま(弱火で30分くらい)煮たら 火を止めて 冷ます(冷める時に味が染み込むの)
- 一度冷ましてから また10分くらい煮込んで出来上がりです。(ネギと七味をお好みで)
【ワンポイントアドバイス】
煮る前に焼き目をつけると 肉の旨味が閉じ込められます。一度 冷ますことで味が大根に染み込みます。