鶏スペアリブと大根の煮物by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

甘い冬大根を使って 肉離れの良い鶏スペアリブのお出汁が染み込んだ煮物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏スペアリブ 10本くらい
大根 15cmくらい
*酒 50ml
*醤油 30ml
*みりん 30ml
*鰹だし顆粒 小さじ1

【作り方】

  1. 大根→1cm幅のイチョウ切り
  2. 大根を水から茹でる 沸騰してから10分くらい(お米のとぎ汁があれば とぎ汁で)
  3. フライパンにスペアリブを皮目から焼く 中まで火を通さなくても表面に焦げ目がつけば大丈夫
  4. 下茹でした大根の茹で汁を捨てて 鍋に*印と大根がひたひたになるくらいの水を入れ 沸騰したら焼いたスペアリブを加える
  5. アクを取り汁気が半分くらいになるま(弱火で30分くらい)煮たら 火を止めて 冷ます(冷める時に味が染み込むの)
  6. 一度冷ましてから また10分くらい煮込んで出来上がりです。(ネギと七味をお好みで)

【ワンポイントアドバイス】

煮る前に焼き目をつけると 肉の旨味が閉じ込められます。一度 冷ますことで味が大根に染み込みます。