しっとりササミ のキムチあえ
料理紹介
しっとりササミに仕上がるよう熱湯で茹で上げます。
あとはキムチと和える簡単な一品です。
材料
- ササミ 2本
- キムチ 50g
- マヨネーズ 小さじ2
- 鶏ガラ顆粒 少々
- 大葉 6枚
- ゴマ・刻み海苔 少々
- 茹で塩 小さじ1
作り方
- 1.
鍋に塩・湯を沸かし沸騰したら火を止めササミ入れる。
5〜7分くらいしたら ササミの真ん中あたりを裂いて 白く火が通っていたらザルにあげ自然に冷ます
冷めたら筋を取り除き 食べやすい大きさに割く
- 2.
ササミが冷めたら 食べやすい大きさに裂く
キムチは大きめに刻む
- 3.
ササミ ・キムチ・マヨネーズ・混ぜて味をみて 鶏ガラで味を調える
大葉は洗い水分をペーパーで拭く
- 4.
大葉に和えたササミ を乗せて ゴマ、刻みのりをふりかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ササミの大きさやお湯の量で茹で上がる時間がかわるので
途中で なるべく太いササミを割いて 火の通りを確認してくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1522991)
- 2021/02/22 UP!