残った牛脂 捨てないで!牛脂を使ってきのことニンニクの芽炒め
肉が入ってなくても 肉っぽい味がするよ〜って 娘たち…(^^;;。
料理紹介
牛肉に付いてくる牛脂!使わない時は捨てないで 炒め物に使って肉は無いけど旨みを出して 食感よくニンニクの芽炒めにしました。
材料
- 牛脂 1〜2個
- ニンニクの芽 1袋 12本ありました
- しめじ 1/2株
- 舞茸 1/2株
- エリンギ 1ほん
- *オイスターソース 大さじ1
- *醤油 小さじ1
作り方
- 1.
ニンニクの芽→2cm幅に切る
しめじ・舞茸→房をバラバラにする
エリンギ→1cm幅の短冊切り
- 2.
フライパンに牛脂を溶かしたら きのこを強火で少し焦げ目が付くまでいためる
- 3.
ニンニクの芽を加え 強火のまま 食感良く手早く炒め*印を入れ全体に味が回ったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
牛脂やラードなど肉の脂を使って炒めてみてね。
強火で炒め続けて食感良くします。
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- 2016/11/08 UP!