残った牛脂 捨てないで!牛脂を使ってきのことニンニクの芽炒めby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

牛肉に付いてくる牛脂!使わない時は捨てないで 炒め物に使って肉は無いけど旨みを出して 食感よくニンニクの芽炒めにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛脂 1〜2個
ニンニクの芽 1袋 12本ありました
しめじ 1/2株
舞茸 1/2株
エリンギ 1ほん
*オイスターソース 大さじ1
*醤油 小さじ1

【作り方】

  1. ニンニクの芽→2cm幅に切る
    しめじ・舞茸→房をバラバラにする
    エリンギ→1cm幅の短冊切り
  2. フライパンに牛脂を溶かしたら きのこを強火で少し焦げ目が付くまでいためる
  3. ニンニクの芽を加え 強火のまま 食感良く手早く炒め*印を入れ全体に味が回ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

牛脂やラードなど肉の脂を使って炒めてみてね。
強火で炒め続けて食感良くします。