- kikoさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
雛まつりのおすし
2011/03/05 UP!
(ID:b10843306)
-
3月3日は桃の節句=雛祭り。 雛祭りには、ちらし寿司を食べます。 節句とは日本の暦の一つ。 伝統的な年中行事を行う季節の節目(ふしめ)とな...
続きを読む
-
-
二十四節気【雨水】のお弁当 bento
2011/02/28 UP!
(ID:b10826119)
-
三寒四温の言葉のとおり、少しずつ春の訪れを肌で感じる季節を迎えました。 二十四節気【雨水】、2月24日から28日頃。厳しい冬の雪が雨に変わ...
続きを読む
-
-
二十四節気【立春】のお弁当bento
2011/02/24 UP!
(ID:b10813302)
-
すっかり立春はすぎて雨水と節気は変わってしまっているのに・・・ いまさらながらの【立春】のお弁当をアップします。 今回は松竹座の二月公演、...
続きを読む
-
-
二十四節気【大寒】のお弁当bento
2011/01/31 UP!
(ID:b10730577)
-
【大寒】1月20日頃から2月3日頃まで。1年で一番寒さが厳しいと言われる頃をいう。 節分の次の日、2月4日頃から立春となる。 節分の豆まき...
続きを読む
-
-
二十四節気【小寒】のお弁当bento
2011/01/16 UP!
(ID:b10682144)
-
【小寒】1月5日前後の寒の入りと言われる時期。 この頃から新年の挨拶から寒中見舞いとなる。 すでに【小寒】も終わりの頃、20日には【大寒】...
続きを読む
-
-
2011年 kikoteiお正月ごはん
2011/01/04 UP!
(ID:b10645019)
-
2011年 kikotei お正月 気合いを入れてつくりたいお節料理も元旦食べきり料理にするために、 ここ2年ばかりは煮しめは筑前煮になり...
続きを読む
-
-
二十四節気【冬至】のお弁当bento
2011/01/04 UP!
(ID:b10645018)
-
【冬至】12月22日頃〜1月5日頃まで 1年で一番昼が短く、夜の長い。この日を境に少しずつ日脚が伸び、春の訪れを日々感じ始める。 冬至には...
続きを読む
-
-
第2回羊の足をむさぼる会
2010/12/14 UP!
(ID:b10583741)
-
12月11日(土)恒例となりつつある【羊の足をむさぼる会】 解凍した羊の足をオリーブオイルと塩、ハーブで半日ほどマリネします。 あとは20...
続きを読む
-
-
二十四節気【大雪】のお弁当bentoの会
2010/12/07 UP!
(ID:b10561711)
-
NPO法人 元気な120才を創る会のお手伝いをしている友人から頼まれ、二十四節気のお弁当会を 12月5日(日)に開催しました。 今回はお弁...
続きを読む
-
-
二十四節気の弁当bent【霜降】
2010/11/11 UP!
(ID:b10477448)
-
10月23日【霜降】のお弁当 もうすでに立冬を迎えていますが...立冬のお弁当は今週末に... 今回は10月30日(土)に「世界でたったひ...
続きを読む
-
-
二十四節気のお弁当bento【寒露】
2010/10/15 UP!
(ID:b10389990)
-
10月8日 寒露のお弁当 栗ごはんを炊きたくて、長野県産小布施の栗が熟成が遅れて落下しなかったため、収穫ができず 届きませんでした。通常、...
続きを読む
-
-
二十四節気のお弁当bento【秋分】
2010/10/04 UP!
(ID:b10352592)
-
9月23日立秋のお弁当。 1週間ずつアップするのがおくれてますね〜、今週末には寒露・・・ どこかで帳尻を合わせたい私です。 デパートでもス...
続きを読む
-
-
二十四節気のお弁当bento 【白露】
2010/09/20 UP!
(ID:b10305011)
-
もうすぐ立秋だというのに、9月8日【白露】のお弁当をやっとアップすることができました。 栗や松茸など秋を感じさせる食材も少し店頭にならぶよ...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑kikoさんの新着ブログ(1/12) | レシピブログTOP