蒸しレタスの柚子胡椒ナムル レシピ

蒸しレタスの柚子胡椒ナムル
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 13
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキのレタスに柚子胡椒のたれがおいしい、1分でできちゃう簡単ナムルです♪

材料

  1. レタスの葉 4枚
  2. ★柚子胡椒 小さじ1/3
  3. ★醤油 小さじ1/2
  4. ★ごま油 ひとたらし
  5. 白胡麻 適宜

作り方

  1. 1.

    レタスは大ぶりにちぎっておく。★の調味料を合せ、柚子胡椒もよく溶いておく。

  2. 2.

    レタスを蒸す。レンジでチンするか、もしくは蒸し器などで。いずれの場合も、レタスがしなっとしたらすぐに取り出すこと。

  3. 3.

    レタスが熱いうちに★で和え、白胡麻を散らせば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆レタスを蒸す時は、少しでもしなっとなったらすぐに取り出します。(余熱でも火が通るので、思ったよりも早くて大丈夫です。)◆瞬間蒸しで作るのでレタスが水っぽくならず、食感・旨味も残ります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-158.html

  • (ID: r9742)
  • 2010/06/01 UP!

他のレタスのレシピ(22,442件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸しレタスの柚子胡椒ナムル | レシピブログTOP