蒸しレタスの柚子胡椒ナムルby 庭乃桃さん

【料理紹介】

シャキシャキのレタスに柚子胡椒のたれがおいしい、1分でできちゃう簡単ナムルです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
レタスの葉 4枚
★柚子胡椒 小さじ1/3
★醤油 小さじ1/2
★ごま油 ひとたらし
白胡麻 適宜

【作り方】

  1. レタスは大ぶりにちぎっておく。★の調味料を合せ、柚子胡椒もよく溶いておく。
  2. レタスを蒸す。レンジでチンするか、もしくは蒸し器などで。いずれの場合も、レタスがしなっとしたらすぐに取り出すこと。
  3. レタスが熱いうちに★で和え、白胡麻を散らせば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆レタスを蒸す時は、少しでもしなっとなったらすぐに取り出します。(余熱でも火が通るので、思ったよりも早くて大丈夫です。)◆瞬間蒸しで作るのでレタスが水っぽくならず、食感・旨味も残ります。