【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ざく切りトマトの自家製ケチャップ レシピ

ざく切りトマトの自家製ケチャップ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ザクザク切ったトマトを、ささっと炒めてちょこっと煮ればもう完成!フレッシュな味♪

材料

  1. トマト 4個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. にんにく 3片
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. ★砂糖 小さじ2
  6. ★ウスターソース 小さじ2
  7. ★塩 ひとつまみ
  8. ★ドライバジル 小さじ1/2
  9. コーンスターチ or 片栗粉 大さじ1
  10.  大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタを取ってざく切りに。玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。にんにくも皮と芽を取り、みじん切りに。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらトマトを入れて少し水が出てくるまで軽く炒める。

  3. 3.

    その後、★を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に火を止め、玉ねぎを加えて余熱で軽く火を通したら完成。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは最後に。余熱で火を入れて、シャキシャキ感を残します♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-140.html

  • (ID: r7452)
  • 2010/03/22 UP!

他のトマトのレシピ(181,774件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ざく切りトマトの自家製ケチャップ | レシピブログTOP