ざく切りトマトの自家製ケチャップby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ザクザク切ったトマトを、ささっと炒めてちょこっと煮ればもう完成!フレッシュな味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 4個
玉ねぎ 1個
にんにく 3片
オリーブオイル 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★ウスターソース 小さじ2
★塩 ひとつまみ
★ドライバジル 小さじ1/2
コーンスターチ or 片栗粉 大さじ1
大さじ1.5

【作り方】

  1. トマトはヘタを取ってざく切りに。玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。にんにくも皮と芽を取り、みじん切りに。
  2. 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらトマトを入れて少し水が出てくるまで軽く炒める。
  3. その後、★を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に火を止め、玉ねぎを加えて余熱で軽く火を通したら完成。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは最後に。余熱で火を入れて、シャキシャキ感を残します♪