ざく切りトマトの自家製ケチャップ
by 庭乃桃さん
【料理紹介】
ザクザク切ったトマトを、ささっと炒めてちょこっと煮ればもう完成!フレッシュな味♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
トマト
4個
玉ねぎ
1個
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★ウスターソース
小さじ2
★塩
ひとつまみ
★ドライバジル
小さじ1/2
コーンスターチ or 片栗粉
大さじ1
水
大さじ1.5
【作り方】
トマトはヘタを取ってざく切りに。玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。にんにくも皮と芽を取り、みじん切りに。
小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらトマトを入れて少し水が出てくるまで軽く炒める。
その後、★を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に火を止め、玉ねぎを加えて余熱で軽く火を通したら完成。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは最後に。余熱で火を入れて、シャキシャキ感を残します♪
このレシピのID: r7452
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD