海老とアボカドのココナッツミルクカレー レシピ

海老とアボカドのココナッツミルクカレー
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

プリプリの海老とトロッとしたアボカドが美味しい、
ココナッツミルク入りのコク旨カレー。
鮮やかな色のターメリックライスを添えれば、
南国気分いっぱいのおもてなしプレートに♪

材料

  1. 海老 (冷凍可) 大きめ10尾
  2. 玉ねぎ 1個
  3. アボカド 2個
  4. しめじ 1/2パック
  5.  大さじ1
  6. クミン (シード) 小さじ1/2
  7. にんにく (みじん切り) 1片分
  8. 生姜 (みじん切り) 1片分
  9. [A] 「ハウス ターメリック(うこん)」 小さじ1/4
  10. [A] にんにく (すりおろし) 1片分
  11. [A] 生姜 (すりおろし) 1片分
  12. [A] 塩 小さじ1/4
  13. [B] 「ハウス レッドペパー」 小さじ1/8
  14. [B] 「ハウス クミン」 小さじ1/8
  15. [B] 「ハウス ターメリック(うこん)」 小さじ1/2
  16. [B] 「ジンジャー <ドライミックス>」 小さじ1/2
  17. [C] トマトペースト 大さじ1
  18. [C] 生コリアンアンダーの茎と根 (みじん切り) 大さじ1杯分
  19. [C] ココナッツミルク 250cc
  20. [C] 水 50cc
  21. [C] 塩 小さじ1/3~1/4
  22. 「ハウス ガラムマサラ」 適宜 (小さじ1/4程度まで)
  23. 生コリアンダーの葉 (香菜) 適量

作り方

  1. 1.

    海老は冷凍であれば塩水 (分量外)に浸けて解凍し、
    殻と背ワタを取ったら片栗粉でもんで汚れを洗い流す。
    水気をよく拭き取り、[A]を揉み込んでしばらくおく。

  2. 2.

    アボカドは皮を剥いて種を取り、大きめに切る。
    玉ねぎはみじん切り、しめじは石突を取って食べやすく裂く。
    [B]のスパイス類は合わせてよく混ぜておく。

  3. 3.

    深めのフライパンに油とクミンシードを入れて熱し、
    泡が出始めたら、玉ねぎとにんにく・生姜を入れて炒める。
    途中で[B]を加え、しっかりと炒め合わせる。

  4. 4.

    3). にアボカドの半量(=1個分)としめじを加え、
    アボカドをヘラなどで潰すようにしながらざっと炒め合わせる。

  5. 5.

    [C]を加えて一煮立ちさせたら、海老と残りのアボカドも加えて
    弱火でさっと煮る。仕上げにお好みでガラムマサラを加え、
    味を調えたらできあがり。

  6. 6.

    コリアンダーの葉、レーズン入りのターメリックライスを
    添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆コリアンダーが苦手な場合は、トッピングの葉は無しにして
 いただくと良いと思います。
 (※[C]の方は煮込んでしまうのでそれほど気にならない
 と思いますが、お好みでどうぞ。^^)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-611.html

  • (ID: r568001)
  • 2013/03/21 UP!

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