海老は冷凍であれば塩水 (分量外)に浸けて解凍し、
殻と背ワタを取ったら片栗粉でもんで汚れを洗い流す。
水気をよく拭き取り、[A]を揉み込んでしばらくおく。
アボカドは皮を剥いて種を取り、大きめに切る。
玉ねぎはみじん切り、しめじは石突を取って食べやすく裂く。
[B]のスパイス類は合わせてよく混ぜておく。
深めのフライパンに油とクミンシードを入れて熱し、
泡が出始めたら、玉ねぎとにんにく・生姜を入れて炒める。
途中で[B]を加え、しっかりと炒め合わせる。
3). にアボカドの半量(=1個分)としめじを加え、
アボカドをヘラなどで潰すようにしながらざっと炒め合わせる。
[C]を加えて一煮立ちさせたら、海老と残りのアボカドも加えて
弱火でさっと煮る。仕上げにお好みでガラムマサラを加え、
味を調えたらできあがり。
コリアンダーの葉、レーズン入りのターメリックライスを
添えていただきます。
◆コリアンダーが苦手な場合は、トッピングの葉は無しにして
いただくと良いと思います。
(※[C]の方は煮込んでしまうのでそれほど気にならない
と思いますが、お好みでどうぞ。^^)