海老とアボカドのココナッツミルクカレーby 庭乃桃さん
【料理紹介】
プリプリの海老とトロッとしたアボカドが美味しい、
ココナッツミルク入りのコク旨カレー。
鮮やかな色のターメリックライスを添えれば、
南国気分いっぱいのおもてなしプレートに♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海老 (冷凍可) |
大きめ10尾 |
玉ねぎ |
1個 |
アボカド |
2個 |
しめじ |
1/2パック |
油 |
大さじ1 |
クミン (シード) |
小さじ1/2 |
にんにく (みじん切り) |
1片分 |
生姜 (みじん切り) |
1片分 |
[A] 「ハウス ターメリック(うこん)」 |
小さじ1/4 |
[A] にんにく (すりおろし) |
1片分 |
[A] 生姜 (すりおろし) |
1片分 |
[A] 塩 |
小さじ1/4 |
[B] 「ハウス レッドペパー」 |
小さじ1/8 |
[B] 「ハウス クミン」 |
小さじ1/8 |
[B] 「ハウス ターメリック(うこん)」 |
小さじ1/2 |
[B] 「ジンジャー <ドライミックス>」 |
小さじ1/2 |
[C] トマトペースト |
大さじ1 |
[C] 生コリアンアンダーの茎と根 (みじん切り) |
大さじ1杯分 |
[C] ココナッツミルク |
250cc |
[C] 水 |
50cc |
[C] 塩 |
小さじ1/3~1/4 |
「ハウス ガラムマサラ」 |
適宜 (小さじ1/4程度まで) |
生コリアンダーの葉 (香菜) |
適量 |
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【作り方】
- 海老は冷凍であれば塩水 (分量外)に浸けて解凍し、
殻と背ワタを取ったら片栗粉でもんで汚れを洗い流す。
水気をよく拭き取り、[A]を揉み込んでしばらくおく。
- アボカドは皮を剥いて種を取り、大きめに切る。
玉ねぎはみじん切り、しめじは石突を取って食べやすく裂く。
[B]のスパイス類は合わせてよく混ぜておく。
- 深めのフライパンに油とクミンシードを入れて熱し、
泡が出始めたら、玉ねぎとにんにく・生姜を入れて炒める。
途中で[B]を加え、しっかりと炒め合わせる。
- 3). にアボカドの半量(=1個分)としめじを加え、
アボカドをヘラなどで潰すようにしながらざっと炒め合わせる。
- [C]を加えて一煮立ちさせたら、海老と残りのアボカドも加えて
弱火でさっと煮る。仕上げにお好みでガラムマサラを加え、
味を調えたらできあがり。
- コリアンダーの葉、レーズン入りのターメリックライスを
添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆コリアンダーが苦手な場合は、トッピングの葉は無しにして
いただくと良いと思います。
(※[C]の方は煮込んでしまうのでそれほど気にならない
と思いますが、お好みでどうぞ。^^)