海老とアボカドのココナッツミルクカレーby 庭乃桃さん

【料理紹介】

プリプリの海老とトロッとしたアボカドが美味しい、
ココナッツミルク入りのコク旨カレー。

鮮やかな色のターメリックライスを添えれば、
南国気分いっぱいのおもてなしプレートに♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 (冷凍可) 大きめ10尾
玉ねぎ 1個
アボカド 2個
しめじ 1/2パック
大さじ1
クミン (シード) 小さじ1/2
にんにく (みじん切り) 1片分
生姜 (みじん切り) 1片分
[A] 「ハウス ターメリック(うこん)」 小さじ1/4
[A] にんにく (すりおろし) 1片分
[A] 生姜 (すりおろし) 1片分
[A] 塩 小さじ1/4
[B] 「ハウス レッドペパー」 小さじ1/8
[B] 「ハウス クミン」 小さじ1/8
[B] 「ハウス ターメリック(うこん)」 小さじ1/2
[B] 「ジンジャー <ドライミックス>」 小さじ1/2
[C] トマトペースト 大さじ1
[C] 生コリアンアンダーの茎と根 (みじん切り) 大さじ1杯分
[C] ココナッツミルク 250cc
[C] 水 50cc
[C] 塩 小さじ1/3~1/4
「ハウス ガラムマサラ」 適宜 (小さじ1/4程度まで)
生コリアンダーの葉 (香菜) 適量

【作り方】

  1. 海老は冷凍であれば塩水 (分量外)に浸けて解凍し、
    殻と背ワタを取ったら片栗粉でもんで汚れを洗い流す。
    水気をよく拭き取り、[A]を揉み込んでしばらくおく。
  2. アボカドは皮を剥いて種を取り、大きめに切る。
    玉ねぎはみじん切り、しめじは石突を取って食べやすく裂く。
    [B]のスパイス類は合わせてよく混ぜておく。
  3. 深めのフライパンに油とクミンシードを入れて熱し、
    泡が出始めたら、玉ねぎとにんにく・生姜を入れて炒める。
    途中で[B]を加え、しっかりと炒め合わせる。
  4. 3). にアボカドの半量(=1個分)としめじを加え、
    アボカドをヘラなどで潰すようにしながらざっと炒め合わせる。
  5. [C]を加えて一煮立ちさせたら、海老と残りのアボカドも加えて
    弱火でさっと煮る。仕上げにお好みでガラムマサラを加え、
    味を調えたらできあがり。
  6. コリアンダーの葉、レーズン入りのターメリックライスを
    添えていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆コリアンダーが苦手な場合は、トッピングの葉は無しにして
 いただくと良いと思います。 
 (※[C]の方は煮込んでしまうのでそれほど気にならない
 と思いますが、お好みでどうぞ。^^)