スパイスが香る♪ りんごのカラメル煮 レシピ

スパイスが香る♪ りんごのカラメル煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 16
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

甘く、ちょっぴりほろ苦いカラメルりんごに、
薫り高いシナモンとカルダモンの風味をつけました。
簡単にできて日保ちし、
ワッフル、ヨーグルトなど
何に添えても美味しくいただけます。
お菓子作りにも♪

材料

  1. りんご (できれば紅玉) 1個 (300g前後)
  2. 甜菜糖 または きび糖 100g
  3. ラム酒 小さじ2
  4. [A] 「GABANシナモンシュガー」 3振り
  5. [A] カルダモン 少々

作り方

  1. 1.

    りんごはお好みで皮を剥き、7~8mm厚さにスライスする。
    分量の砂糖をまぶして、水分が出てくるまで2~3時間おく。

  2. 2.

    厚手の鍋に 1).を入れ、ラム酒を振ったら
    中~強火にかけてへらなどで時々かき混ぜながら
    水分を飛ばすように煮ていく。

  3. 3.

    煮汁にとろみが付き、香ばしい匂いがしたら火から下ろす。

  4. 4.

    仕上げに[A]を混ぜ入れ、そのまましばらく置いて
    粗熱が取れたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆ラム酒とスパイスで風味はついていますが、
 甘くクセがないのでお子様にも美味しく召し上がって
 いただけると思います。
◆砂糖が焦げて、香ばしい匂いがしてきたところで火から下ろします。
 適度にカラメルの風味が付いたくらいが下げ時です。
 (※焦がさないように注意!)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-753.html

  • (ID: r548290)
  • 2013/02/05 UP!

他のリンゴのレシピ(27,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパイスが香る♪ りんごのカラメル煮 | レシピブログTOP