りんごはお好みで皮を剥き、7~8mm厚さにスライスする。
分量の砂糖をまぶして、水分が出てくるまで2~3時間おく。
厚手の鍋に 1).を入れ、ラム酒を振ったら
中~強火にかけてへらなどで時々かき混ぜながら
水分を飛ばすように煮ていく。
煮汁にとろみが付き、香ばしい匂いがしたら火から下ろす。
仕上げに[A]を混ぜ入れ、そのまましばらく置いて
粗熱が取れたらできあがり。
◆ラム酒とスパイスで風味はついていますが、
甘くクセがないのでお子様にも美味しく召し上がって
いただけると思います。
◆砂糖が焦げて、香ばしい匂いがしてきたところで火から下ろします。
適度にカラメルの風味が付いたくらいが下げ時です。
(※焦がさないように注意!)